Ежегодная летняя «Неделя поддержки грудного вскармливания» во всем мире проводится с 1-го по 7-е августа. В этот день в 1990 году была принята Декларация о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания. Она проводится при поддержке ВОЗ, ЮНИСЕФ, министерств здравоохранения многих стран, а также партнеров из гражданского общества.
Декларацию подписали 32 страны и 10 агентств ЮНИСЕФ. Проходит эта акция под эгидой WABA - Международного Союза, объединяющего организации и частных лиц, которые верят в право матери на кормление ребенка грудью и право ребенка питаться материнским молоком. Эта организация посвящает свою работу защите, просвещению и поддержке этих прав. WABA работает в тесном сотрудничестве с ЮНИСЕФ.
Неделя проводится более чем в 170 странах мира. Ее главная цель - информировать женщин о пользе грудного вскармливания, популяризовать кормление грудью и обращать внимание на то, что это крайне важно для здоровья матери и ребенка. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до шести месяцев, а затем продолжать его с соответствующим прикормом.
Грудное вскармливание - залог здоровья детей. Его положительный эффект сохраняется на протяжении всей жизни. Грудное вскармливание способствует повышению общего уровня здоровья населения, а значит и будущих трудовых ресурсов. Тема кампании 2023 года: «Создадим условия для грудного вскармливания на работе.
Цели кампании:
· Продемонстрировать влияние оплачиваемого отпуска, поддержки на рабочем месте и новых родительских норм на грудное вскармливание.
· Ведение информационно-разъяснительной работы в поддержку принятия мер по защите базовых прав матерей, способствующих грудному вскармливанию.
Совмещать работу и грудное вскармливание не только возможно, но и необходимо как для матери, так и для ребенка.
Сегодня базовые меры охраны материнства не обеспечены для более полумиллиарда работающих женщин, а число женщин, не получающих необходимой им поддержки после возвращения на работу, еще больше. Эффективные меры защиты материнства способствуют расширению грудного вскармливания, а также укреплению здоровья матери и ребенка.
Женщины не должны выбирать между грудным вскармливанием и работой. Благоприятные условия для грудного вскармливания на работе - условие здорового социального развития. Меры поддержки грудного вскармливания могут приниматься независимо от места работы, отрасли или типа трудового договора. Что может сделать законодатель для создания условий грудного вскармливания на работе:
· закрепить право на оплачиваемый отпуск по беременности и родам продолжительностью не менее 18 недель и желательно более 6 месяцев;
· обеспечить оплачиваемые перерывы и помещения для кормления грудью или сцеживания грудного молока после выхода на работу;
· принимать меры по борьбе с дискриминацией женщин в сфере труда, в том числе вовремя и после беременности и родов.
Меры, позволяющие сократить период разлучения матери и ребенка после выхода на работу:
· гибкий график работы;
· уход за детьми на территории предприятия, ведомства или учреждения;
· удаленная работа;
· неполный рабочий день;
· возможность брать грудных детей с собой на работу.
Что могут сделать сотрудники для создания условий для грудного вскармливания:
· поддерживать гибкий график работы после возвращения женщины к трудовой деятельности;
· с пониманием относится к перерывам для кормления малыша.
ЮНИСЕФ совместно с ВОЗ разработали стратегию по кормлению детей грудного возраста. Стратегия основана на фактических данных, подтверждающих значение питания в первые месяцы и годы жизни ребенка. Здесь подчеркивается важность предоставления каждой матери поддержки, необходимой для выполнения ее важной роли.
Следует помнить, что грудное молоко имеет свой уникальный и неповторимый состав. Содержит антитела, предохраняющие малыша от инфекций, легко усваивается, по сравнение, со смесями.
Грудное молоко выполняет следующие полезные функции для ребенка:
§ имеет уникальный состав;
§ формирует естественную защиту малыша;
§ легко усваивается;
§ формирует иммунитет и микробиоту кишечника ребенка;
§ способствует развитию интеллекта;
§ развивает мышцы рта и формированию правильного прикуса;
§ положительно влияет на психологическое развитие и эмоциональное состояние ребенка;
§ ускоряет и облегчает период адаптации к новым условиям.
Успешная лактация оказывает благотворное влияние и на женщину. Она помогает скорее восстановиться после родов и наладить взаимосвязь с ребенком, стабилизирует гормональный фон, положительно влияет на психологическое и эмоциональное ее состояние. Грудное вскармливание очень удобно, ведь молоко не требуется специально готовить и греть.
И еще немного рекомендаций по грудному вскармливанию с рождения малыша до 2 лет:
· соблюдать разработанные и принятые правила и нормы грудного вскармливания в родильных домах;
· обучать технике кормления грудью персонала родильных домов. Они должны показать и научить женщин правилам кормления малыша сразу после рождения;
· доносить информацию беременным женщинам и мамам о преимуществах грудного вскармливания. Важно уже до рождения ребенка настроиться на грудное вскармливание;
· первое прикладывание к груди желательно совершить в первые часы после рождения малыша. Это запускает выработку молока у матери, помогает наладить лактацию в дальнейшем, а также способствует быстрому восстановлению организма женщины после родов;
· при разобщении матери и ребенка после родов, поможет сцеженное молоко мамы. Не стоит торопиться кормить малыша искусственной смесью;
· кормить малыша нужно по его требованию, а не по режиму. Молоко в организме крохи усваивается за короткий срок, поэтому он требует грудь часто;
· не рекомендуется докармливать и допаивать здорового малыша, находящегося только на грудном вскармливании. Все необходимые элементы дает грудное молоко. Прикорм грудничку нужно вводить только после шести месяцев.
Молочные смеси и специализированное питание могут быть рекомендованы врачом при недоношенности, малом весе или отсутствии грудного молока у матери, или по каким-либо другим причинам.
Правильное питание матерей, исключительно грудное вскармливание и оптимальный режим питания у детей грудного и раннего возраста являются ключевыми факторами, от которых зависят снижение риска возникновения неинфекционных заболеваний как у матерей, так и у их детей, а также полноценный их рост и развитие.