«Всемирный день здорового пищеварения»
Больше пятидесяти лет ежегодно в большинстве стран мира отмечается Всемирный День здорового пищеварения. Этот день, учрежденный Всемирной организацией гастроэнтерологов (ВОГ) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), проводится с 29 мая 1958 года, когда был принят Устав ВОГ.
Всемирный День здорового пищеварения проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними. Важность рассматриваемой проблемы определяется тем, что не только органические, но и функциональные расстройства органов пищеварения сопровождаются серьезными нарушениями обмена веществ (ферментативного, витаминного, электролитного и др.), которые обуславливают хроническое патологическое состояние, как системы органов пищеварения, так и всего организма в целом.
Расстройствами органов пищеварительной системы страдают более 50–60% взрослого населения, а в крупных городах эта цифра возрастает до 95%.
Многие думают, что в пищу надо принимать исключительно растительную пищу. Однако, чтобы обеспечить себе здоровое питание, надо просто правильно оценить свой рацион. Не злоупотреблять жирной, сладкой, обработанной и рафинированной пищей, не забывать об овощах, фруктах и зерновых продуктах.
Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам, в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья, и, наконец, вкусным.
Если соблюдаются принципы рационального питания, человек получает полноценный рацион, оптимально сбалансированный по химическому составу, с присутствием разнообразных продуктов, адаптированный к возрасту и образу активности.
Продукты, употребление которых следует сократить: к ним относятся животные жиры, содержащиеся в красных сортах мяса и сливочном масле, а также продукты с большим содержанием так называемых «быстрых углеводов»: продукты из белой муки (хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия), газированные напитки, сладости.
При первых признаках дискомфортных проявлений со стороны пищеварительной системы, в том числе и с целью рекомендаций по здоровому питанию необходимо обратиться к врачу-терапевту, гастроэнтерологу по месту жительства, в Центр здоровья для взрослых ГБУЗ «Городская поликлиника».
Больше пятидесяти лет ежегодно в большинстве стран мира отмечается Всемирный День здорового пищеварения. Этот день, учрежденный Всемирной организацией гастроэнтерологов (ВОГ) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), проводится с 29 мая 1958 года, когда был принят Устав ВОГ.
Всемирный День здорового пищеварения проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними. Важность рассматриваемой проблемы определяется тем, что не только органические, но и функциональные расстройства органов пищеварения сопровождаются серьезными нарушениями обмена веществ (ферментативного, витаминного, электролитного и др.), которые обуславливают хроническое патологическое состояние, как системы органов пищеварения, так и всего организма в целом.
Расстройствами органов пищеварительной системы страдают более 50–60% взрослого населения, а в крупных городах эта цифра возрастает до 95%.
Многие думают, что в пищу надо принимать исключительно растительную пищу. Однако, чтобы обеспечить себе здоровое питание, надо просто правильно оценить свой рацион. Не злоупотреблять жирной, сладкой, обработанной и рафинированной пищей, не забывать об овощах, фруктах и зерновых продуктах.
Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам, в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья, и, наконец, вкусным.
Если соблюдаются принципы рационального питания, человек получает полноценный рацион, оптимально сбалансированный по химическому составу, с присутствием разнообразных продуктов, адаптированный к возрасту и образу активности.
Продукты, употребление которых следует сократить: к ним относятся животные жиры, содержащиеся в красных сортах мяса и сливочном масле, а также продукты с большим содержанием так называемых «быстрых углеводов»: продукты из белой муки (хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия), газированные напитки, сладости.
При первых признаках дискомфортных проявлений со стороны пищеварительной системы, в том числе и с целью рекомендаций по здоровому питанию необходимо обратиться к врачу-терапевту, гастроэнтерологу по месту жительства, в Центр здоровья для взрослых ГБУЗ «Городская поликлиника».
Центр здоровья для взрослых всегда рад Вам помочь!