Новости

Неделя профилактики онкологических заболеваний

Онкологию можно предупредить

С 29 января проходит неделя профилактики онкозаболеваний.

В последнее время мы часто слышим о прогрессировании злокачественных образований, однако, не всегда осознаем, что чаще всего избежать развития онкопатологий в наших руках. Ученые давно пришли к выводу: большинство случаев онкологических заболеваний можно было бы предотвратить. Врачи по медицинской профилактике подчеркивают: причины возникновения рака чаще всего кроются в нашем образе жизни, вредных привычках, халатном отношении к собственному здоровью.

Так, причиной рака лёгкого почти в 90% случаев является курение! Также это пристрастие часто вызывает рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, шейки матки, почек, мочевого пузыря.

Не менее пагубно на организм влияет алкоголь. Его канцерогенные вещества вызывают воспаление слизистых, цирроз печени и способствуют возникновению раковой опухоли (чаще всего в печени, полости рта, гортани).

Поэтому первое правило онкопрофилактики – исключить вредные привычки!

В нашем степном крае очень агрессивное солнце. Поэтому к опасным пристрастиям можно отнести и чрезмерное желание загорать. Вред избыточного ультрафиолетового облучения давно доказан – оно запускает развитие злокачественных опухолей, прежде всего меланомы, рак кожи, молочных и щитовидной желез.

Второе правило – не злоупотребляйте загаром, защищайтесь от ультрафиолетового облучения! Избегайте солнечного «часа пик», наносите солнцезащитный крем, откажитесь от солярия.

Нездоровое питание – тоже очень распространённый фактор, провоцирующий онкологические заболевания. Употребление жирной и жареной пищи, копчёной и переработанной мясной продукции, а также слишком горячих блюд повышают риск развития рака желудка, кишечника.

Гиподинамия (малоподвижность) – фактор риска развития многих заболеваний, рак – не исключение.

Правило четвертое – не забывайте о физической активности, прогулках на свежем воздухе. Есть данные, что регулярные физнагрузки способствуют снижению риска развития рака толстой кишки, молочной железы, матки, предстательной железы.



Даже если человека ничего не беспокоит, рекомендуется регулярно проходить профилактический осмотр и диспансеризацию (в поликлинике по месту жительства). Ведь рак на ранних этапах может протекать бессимптомно, а проводимые обследования позволят своевременно обнаружить отклонения в здоровье и вовремя начать лечение.

Итак, правило пятое: если вам от 18-39 лет – ежегодно проходите медицинский профилактический осмотр; если вам 40 лет и больше – не пропускайте ежегодную диспансеризацию.

Заботьтесь о своём здоровье! Избегайте стрессов, будьте оптимистом, не позволяйте проблемам и болячкам победить себя – здоровье легче сохранить с убеждением «Я все преодолею!»

Зачем нужна онконастороженность и как решиться на обследование?

Заболевание, которое боятся называть вслух, и первое, о чём думают при странном недомогании. Рак — целая группа заболеваний, общей особенностью которых является неконтролируемый рост злокачественных клеток. Рак может «выдавать» себя за другие, менее опасные болезни, на лечение которых уходит драгоценное время.

«Рак на ранних стадиях поддаётся лечению, поэтому важно перестать демонизировать онкологические заболевания», – говорит медицинский психолог Юлия Карабаева. Страх – явление, на которое сложно повлиять уговорами. Поэтому важно формировать позитивную мотивацию у населения для прохождения обследований и повышения медицинской грамотности.

Нужно, чтобы забылось утверждение: «Рак – это всегда смерть», – это не так! – и закрепился новый стереотип: «Чем раньше обратиться за помощью, тем больше шансов на выздоровление». Вовремя выставленный диагноз может подарить человеку 15 лет жизни! Согласитесь, это немало!

Поэтому главная цель онконастороженности – не делать человека тревожным, мнительным, а научить ответственному отношению к своему здоровью, научить прислушиваться к своему состоянию и не игнорировать симптомы, так называемые «красные флажки».

Ежегодно тысячи людей вылечиваются от рака, ещё столько же добиваются ремиссии. Это хороший пример, чтобы понять, что самое важное – боевой настрой!

Чтобы не паниковать, нужно знать факторы риска. Для этого необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.

Человек, следящий за своим здоровьем, имеет все шансы прожить долгую, счастливую, а главное – комфортную жизнь.

Еда как причина онкопатологий

Многочисленные научные исследования подтверждают зависимость между пищей, которую употребляет человек, и злокачественными заболеваниями. К сожалению, даже сама пища может быть источником канцерогенов. Диетолог центра общественного здоровья Любовь Савельева рассказала о профилактике онкологических заболеваний с точки зрения питания.

Такую онкопрофилактику можно разделить на 2 вида: предотвращение попадания канцерогенов в организм и насыщение организма необходимыми пищевыми веществами, препятствующими онкологическим заболеваниям.

1. Исключите из рациона алкоголь или сведите его приём до минимума. Уже доказана прямая связь между потреблением алкоголя – даже в небольших количествах – и возникновением целого ряда онкологических заболеваний, включая такие распространенные, как рак прямой кишки и рак груди у женщин.

2. Ограничьте употребление копчёностей. Установлено, что в мясных и рыбных продуктах, подвергшихся копчению, содержатся канцерогенные полициклические углеводороды. Еще в 1989 г. установили, что 50 г копчёной колбасы могут содержать такое же количество бензапирена, как дым от одной пачки сигарет, а банка шпрот — как дым от 60 пачек сигарет.

3. Исключите из рациона переработанное мясо (сосиски, колбасы, бекон). Каждые 50 граммов такого мяса увеличивают риск развития рака толстой и прямой кишки на 18%.

4. Выбирайте правильный способ кулинарной обработки. При варке и тушении в еде практически не возникают опасные для здоровья вещества, поэтому эти способы должны стать ежедневными при приготовлении пищи. Один из наиболее безопасных способов приготовления пищи с точки зрения онкобезопасности – использование пароварки. При таком способе не образуются канцерогены, и сохраняются ценные вещества и вкусовые качества продуктов.

5. Храните продукты правильно. В процессе хранения пищевые продукты и готовые блюда могут стать загрязнёнными канцерогенными веществами. При обычной температуре в готовых блюдах происходят микробиологические и химические процессы, которые могут привести к образованию канцерогенов. Поэтому важно хранить пищу, которая требует холода, в холодильниках и не употреблять продукты, превысившие срок годности.

6. Не переедайте. Избыточная масса тела и ожирение – фактор риска онкологических заболеваний. У мужчин это рак толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, почки и меланомы, у женщин – рак толстой кишки, эндометрия, пищевода, желчного пузыря, поджелудочной железы, почки, молочной железы (в постменопаузе) и лейкоза.

7. Уменьшите употребление трансжиров. Жиры организму нужны, но в определённом соотношении. Жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой энергии. Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам растительного происхождения, содержащимся в авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом маслах. Трансжиры промышленного производства, содержащиеся в запечённых и жареных продуктах, заранее упакованных закусочных и других продуктах, таких как замороженные пиццы, пироги, печенье, вафли, конфеты, должны составлять до 1% от общей потребляемой энергии.

8. Ешьте овощи и фрукты. По рекомендации ВОЗ норма потребления составляет 400 г в день, т.е. 5 порций овощей и фруктов.

Овощи и фрукты – основные помощники в борьбе с онкологией

Об этом напоминает диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Любовь Савельева.

Во-первых, все яркие овощи и фрукты содержат антиоксиданты. Чем ярче и разнообразнее овощи в вашей тарелке, тем лучше.

Во-вторых, овощи и фрукты – это источник клетчатки, которая нормализует работу кишечника и повышает противоопухолевый иммунитет. Норма потребления клетчатки – 20 г в день.

В-третьих, овощи и фрукты – источник витаминов и минералов, которые необходимы человеку для нормального обмена веществ, укрепления иммунитета.

Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность, что поможет скорректировать ваш вес при необходимости.

Помните, что само по себе здоровое питание – действенная профилактика онкологических заболеваний. Сбалансированный, разнообразный и здоровый рацион составляется по принципу тарелки здорового питания.

Овощи и фрукты должны составлять основную часть вашего приёма пищи – ½ тарелки, цельнозерновые продукты – ¼ тарелки (цельная пшеница, ячмень, зерна пшеницы, киноа, овсянка, гречка, неочищенный рис и продукты, изготовленные из них, например, макароны из цельной пшеницы) и оставшаяся ¼ тарелки – это белки (рыба, курица, бобовые, орехи).

Рак прямой кишки – третье место по заболеваемости

Согласно статистике колоректальный рак занимает третье место по заболеваемости и второе – по смертности среди онкологических заболеваний.

Колоректальный рак, или рак толстой кишки, – это группа злокачественных новообразований, в которую входят опухоли прямой кишки, ободочной и сигмовидной. Эта онкопатология на ранних стадиях практически себя не проявляет, – напоминает врач по медицинской профилактике Анастасия Гильдебрандт. Именно поэтому столь велик процент запущенных случаев от общего числа впервые выявленных.

Однако вовремя выявленное заболевание гарантирует высокую вероятность выздоровления.

Для ранней диагностики заболеваний толстого кишечника используются скрининговые методы, такие как исследование кала на скрытую кровь и колоноскопия.

В рамках диспансеризации взрослого населения исследование кала на скрытую кровь проводится лицам:

- в возрасте от 40 до 64 лет включительно – 1 раз в 2 года;

- в возрасте от 65 до 75 лет – ежегодно.

Помимо колоректального рака причинами наличия крови в кале являются:

· первичные и метастатические опухоли ЖКТ;

· полипоз (предраковое состояние, требующее диспансерного наблюдения);

· язвенная болезнь желудка, двенадцатипёрстной кишки;

· цирроз печени;

· гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) с эрозивным рефлюкс-эзофагитом;

· неспецифический язвенный колит, болезнь Крона;

· гельминтозы.

Таким образом, при помощи примитивного на первый взгляд исследования достигается своевременная диагностика достаточно серьёзных заболеваний на раннем этапе, что облегчает лечение, снижает инвалидизацию и уровень смертности.

Никогда не игнорируйте данный анализ, ведь он может спасти вам жизнь.

Курение увеличивает статистику онкозаболеваний

Несмотря на общеизвестный факт о курении как факторе риска развития рака лёгкого, большинство людей недооценивают вклад курения в увеличение статистики онкологических заболеваний.

На самом деле курение является доказанным фактором риска развития 13 видов онкологических заболеваний:

· носа и придаточных пазух

· полости рта и миндалин

· глотки

· трахеи и голосового аппарата

· лёгких

· пищевода (риск развития в 5 раз выше по сравнению с некурящими)

· желудка (в 1,3-1,5 раз выше по сравнению с некурящими)

· поджелудочной железы (в 2-3 раза выше по сравнению с некурящими)

· печени

· яичников

· мочевого пузыря (в 5-6 раз выше по сравнению с некурящими)

· шейки матки

· лейкемии.

Вдыхаемый сигаретный дым содержит более 7 000 химических соединений, из которых более 250 являются доказанно вредными и более 69 – достоверно обладают канцерогенным эффектом (бензол, ацетальдегид, акролеин, бутадиен бензпирен, табачные нитрозамины).

Имеет значение стаж курения и количество выкуриваемых сигарет в сутки:

· у тех, кто выкуривает 1-2 сигареты эпизодически, риск смерти от рака лёгких в 9 раз выше, чем у некурящих;

· у тех, кто выкуривает более 1/2 пачки сигарет в сутки, в 12 раз;

· у тех, кто выкуривает пачку сигарет в сутки и более (так называемые заядлые курильщики), – в 30 раз выше;

· у тех, кто не курит вообще, риск развития рака лёгких менее 1%.

Относительно пациентов, которые уже имеют онкологическое заболевание любой локализации, получают специальную терапию (лучевую терапию, цитостатическую химиотерапию, иммунотерапию, терапию таргетными препаратами) или излечены, существуют данные, указывающие на колоссальную пользу отказа от курения:

· данные об увеличении времени до прогрессирования;

· данные об увеличении общей выживаемости;

· об уменьшении риска развития рецидива.

Следовательно, с целью снижения онкологического риска однозначно стоит отказаться от курения или хотя бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет в сутки.

Что будет, если бросить курить?

· Если бросить курить в 60 лет, риск рака лёгких снижается до 11%.

· Если бросить курить в 50 лет, риск рака лёгких снижается до 5%.

· Если бросить курить в 40 лет, риск рака лёгких снижается до 3%.

Отказ от курения добавляет 6-10 лет дополнительного времени жизни:

· Если бросить курить в возрасте 25-35 лет – плюс 10 лет жизни.

· Если бросить курить в возрасте 35-45 – плюс 9 лет жизни.

· Если бросить курить в возрасте 45-55 – плюс 6 лет жизни.

Не стоит забывать о вреде пассивного курения.

Пассивный вид курения вызывает до 20 000 случаев рака лёгкого в год в мире. Пассивному курению можно подвергаться с раннего детства, например, если курит кто-то из родителей. Если курит ваш партнёр, риск развития рака лёгкого у вас повышается на 27%. Безусловно, доза канцерогенов при пассивном курении во много раз меньше, чем при активном, однако в этой ситуации существует определенный нюанс. Покинув место курения, курильщик возвращается к окружающим и выдыхает так называемый "вторичный поток", в котором концентрация смол выше в 3,5 раза, никотина в 6,6 раза и угарного газа – в 6,8 раза. Находясь в одном помещении с тем, кто курит пачку сигарет в сутки, некурящий получает вред как от 7-8 выкуриваемых сигарет в день.

Влияние алкоголя на риск развития рака

Генетика, окружающая среда, образ жизни и привычки – все эти факторы могут повысить риск развития злокачественных новообразований. Мы не можем изменить наши гены, а зачастую нам не подвластно и изменение окружающей среды. Но привычки и образ жизни – совсем другое дело.

Злоупотребление алкоголем является одной из вредных привычек, которая может повысить риск развития определенных видов рака. Это не значит, что каждый человек, злоупотребляющий спиртными напитками, заболеет раком. Но большое количество исследований показывает, что чем больше спиртного вы пьете, тем ниже шансы остаться здоровым. Например, группа ученых провела обзор данных 200 исследований, изучающих влияние алкоголя на риск развития рака. Совместные результаты этих исследований достоверно демонстрируют, что чем больше вы употребляете спиртных напитков, тем выше риск развития различных видов злокачественных новообразований.

По крайней мере 7 из 10 человек с раком ротовой полости злоупотребляют спиртными напитками. Употребление 5 или больше стандартных напитков в день увеличивает риск развития и других видов злокачественных новообразований, включая рак толстой и прямой кишки. На самом деле суммарные данные из недавнего доклада Всемирного фонда исследований рака показали, что женщины, употребляющие 5 стандартных напитков в день, имели примерно в 1,2 раза более высокий риск развития рака толстой и прямой кишки в сравнении с непьющими женщинами.

Люди, употребляющие спиртные напитки, также более склонны к курению, а это сочетание значительно повышает риск. Само по себе курение является известным фактором риска для определённых видов рака. Но комбинация курения и употребления алкоголя усиливает канцерогенные свойства каждого вещества. Общий эффект создаёт ещё больший риск.

Риск развития рака глотки и ротовой полости особенно высок, поскольку алкоголь и табачный дым вступают в прямой контакт с этими областями. В целом люди, которые пьют спиртное и курят, в 15 раз более склонны к развитию рака ротовой полости и глотки в сравнении с непьющими и некурящими.

Кроме того, недавние исследования показывают, что алкоголь и табачный дым вместе несут ответственность за:

- 80% рака глотки и гортани у мужчин;

- 65% рака глотки и гортани у женщин;

- 80% плоскоклеточной карциномы пищевода (вид рака пищевода);

- 20-30% всех случаев рака печени.



Женщины и рак

Одно недавнее интересное исследование изучило привычки употребления алкоголя 1,2 миллиона женщин среднего возраста в течение больше 7 лет. Оно обнаружило, что алкоголь увеличивает шансы женщин на развитие злокачественных новообразований молочной железы, ротовой полости, глотки, прямой кишки, печени и пищевода. Исследователи связали алкоголь примерно с 13% случаев этих видов рака.

Кроме того, исследование пришло к выводу, что риск развития рака повышается независимо от того, насколько мало или какой вид спиртного женщина пьёт. Даже один стандартный напиток в день может увеличить риск, который продолжает расти с каждой дополнительной порцией.

Знайте причины

Ученые до сих пор пытаются выяснить, как именно и почему алкоголь может способствовать развитию рака. Существует множество возможных объяснений, и одно из них состоит в том, что алкоголь сам по себе не является основным триггером развития рака. Мы знаем, что метаболизм –разрушение алкоголя – приводит к образованию вредных токсинов в организме. Один из этих токсинов называется ацетальдегид. Ацетальдегид повреждает генетический материал в клетках, которые больше не могут восстановить нарушения. Он также приводит к слишком быстрому росту клеток, что создаёт благоприятные условия для генетических изменений и ошибок. В клетках с повреждённым генетическим материалом более легко может развиться рак.

Кроме того, недавние исследования на животных показали, что, поскольку клетки пытаются разрушить алкоголь, это приводит к тому, что организм вырабатывает дополнительное количество белка под названием фактор роста эндотелия сосудов (VEGF). VEGF способствует росту кровеносных сосудов и тканей органов. Но обратной стороной наличия слишком большого количества VEGF является то, что он способствует росту кровеносных сосудов в злокачественных опухолях, клетки которых сами по себе погибли бы. Это позволяет раковым клеткам развиваться в опухоли.

Мы также знаем, что алкоголь может повреждать печень, вызывая цирроз. Цирроз развивается тогда, когда в печени накапливается слишком большое количество рубцовой ткани, которая из-за этого не может исполнять свои жизненно важные функции. Одним из многих осложнений, к которым может привести цирроз, является рак печени.

Гормоны могут быть связью между алкоголем и раком молочной железы. Алкоголь может повышать количество определенных гормонов в организме, включая эстроген, избыток которого может привести к развитию рака груди.

ЕСЛИ У ВАС ВЫЯВИЛИ ПОДОЗРЕНИЕ НА ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЕ НОВООБРАЗОВАНИЕ

Ежегодно 4 февраля все мировое сообщество уделяет особое внимание борьбе против рака. Главная цель Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями - повышение уровня знаний о заболевании и его лечении.

Очень часто пациенты, при подозрении на злокачественные новообразования, теряются, впадают в панику, не понимают, что делать дальше... Главный онколог минздрава Оренбургской области, заместитель главного врача областного онкодиспансера Константин Щетинин рассказал, что делать, если у вас выявили подозрение на онкологию.

- Прежде всего надо успокоиться. Понятно, что это сложно: диагноз «рак» или даже подозрение на онкозаболевание значительно меняет отношение к жизни. На самом деле современная медицина зачастую имеет возможность либо излечить пациента, либо устойчиво контролировать состояние его здоровья. Поэтому надо сохранять спокойствие, осознать серьезность момента и начать обследоваться.

Отмечу, окончательно диагноз будет установлен в специализированном учреждении, в Оренбургском либо Орском онкодиспансере. До этого надо будет пройти определенный объем исследований, которые позволят это подозрение либо снять, либо подтвердить.

Исходя из оцененного состояния пациента до направления его в онкодиспансер мы уже будем понимать, на какой стадии заболевание, каково функциональное состояние организма, и на основании этих данных в дальнейшем будем планировать лечение пациента.

Не откладывать визит – не упускать время

Очень важно, переборов в себе этот страх диагноза, обратиться к врачу-онкологу, если есть подозрение на онкологию. Надо понимать, что обследование может занимать несколько дней и даже недель. И если человек еще сам будет чего-то ждать, откладывать, затягивать – то в таком случае может быть упущено время (от момента выявления до начала лечения). Это может отрицательно сказаться и на течении болезни, и, конечно, на результате.

Если в селе (районе) нет онколога

Если онколога в районе нет, надо обратиться к участковому терапевту, который четко знает маршрутизацию: куда пациента надо направить, с каким объемом обследования.

На территории области создана сеть центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), они организованы на базе многопрофильных больниц. То есть пациента из села должны направить в ЦАОП, где есть возможность проведения уточняющей диагностики и разработана четкая маршрутизация пациента в главное онкологическое учреждение. Без направления, самостоятельно человек может обратиться к нам, когда мы проводим в онкодиспансере дни открытых дверей.

Не пропускать диспансеризацию и быть к себе внимательным

Случаи выявления онкологических заболеваний нередко происходят во время профилактического осмотра, при диспансеризации. У нас запущено несколько скрининговых программ: на выявление рака легкого, рака шейки матки, рака молочной железы, колоректального рака.

Конечно, бывают ситуации, когда пациент что-то нашел у себя, его что-то беспокоит. Однозначно следует обратиться к участковому терапевту, тот в свою очередь отправит к онкологу, онколог разберется и при необходимости направит к нам в диспансер.

Должны насторожить следующие симптомы:

- немотивированная потеря веса (не связанная с диетой);

- появление крови в выделениях, то есть с мокротой, мочой, калом;

- увеличение родинок, изменение их формы, цвета;

- длительно незаживающие язвы (на теле, в ротовой полости);

- уплотнения в молочной железе.

Вот эта онконастороженность очень важна. Поэтому будьте внимательны к себе, проводите самообследование, проходите профилактическое обследование в поликлинике.

А мы со своей стороны будем делать всё, чтобы вам помочь.
Новости