Именно с целью выявления факторов риска и ранней диагностики заболеваний, проводятся профилактический медицинский осмотр и диспансеризация.
Что же такое профилактический медицинский осмотр и диспансеризация?
· Профилактический медицинский осмотр – это комплекс мероприятий, который проводится в целях раннего, а самое главное, своевременного выявления факторов риска и заболеваний, а также для выявления немедицинского употребления наркотических средств и психотропных веществ.
Диспансеризация – это более широкий комплекс мероприятий, и 1 этап диспансеризации включает в себя профилактический медицинский осмотр.
Гражданам Российской федерации профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования.
Кто же подлежит и как часто нужно проходить профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию?
· Профилактическому медицинскому осмотру и диспансеризации подлежат все граждане достигшие 18 лет:
· Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно.
· Диспансеризация:
с 18 до 39 лет – 1 раз в три года;
с 40 лет – ежегодно.
Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап, как выше было сказано, включает в себя профилактический медицинский осмотр, – это скрининг, который позволяет выявить признаки хронических неинфекционных заболеваний и факторы риска их развития, а также показания к проведению дополнительного обследования для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации.
Регулярное прохождение диспансеризации и профосмотров необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него могут обнаружиться хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.
Диспансеризация взрослого населения проводится путём углублённого обследования граждан в целях:
· Профилактики и раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний;
· Определения группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан, имеющих заболевания (состояния) или факторы риска их развития, а также для здоровых граждан;
· Проведения профилактического консультирования;
· Определения группы диспансерного наблюдения граждан, с выявленными заболеваниями (состояниями), а также здоровых граждан, имеющих высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск.
Не пренебрегайте своим здоровьем, не торопитесь отказываться от прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, ведь проверить свое здоровье никогда не бывает лишним. Это позволит Вам выявить заболевания на ранней стадии развития, а как известно, чем раньше начато лечение, тем оно более эффективно, и тем меньше вероятность развития осложнений, которые очень часто приводят к инвалидности и высокой смертности населения.