Эти продукты занимают важное место в рационе человека. Согласно рекомендациям ВОЗ, их необходимо потреблять не менее 400 гр. в сутки. Кроме того, что овощи и фрукты являются источником углеводов, витаминов и минералов, они содержат клетчатку и особые компоненты. Например, цвет овощей и фруктов зависит от содержания окрашивающих веществ, многие из них являются антиоксидантами. Их роль – замедление процесса старения клеток.
Для чего нужны фрукты и овощи?
Укрепляют здоровье – комплекс растительных белков, органических кислот, эфирных масел, сахаров обеспечивает организм необходимыми веществами
Улучшают настроение – содержащаяся в них фолиевая кислота и селен способствуют выработке эндорфинов, гормонов счастья
Дарят чувство бодрости, потому что легко усваиваются, утоляя при этом чувство голода и жажды
Обеспечивают жизненной энергией за счет большого содержания витаминов и минеральных солей
Продлевают молодость и свежесть, так как содержат клетчатку и пектин,
Когда употреблять фрукты?
Фрукты лучше употреблять утром для насыщения энергией или днем, спустя 2-3 часа после употребления мясных блюд. Хорошо использовать их для перекусов между основными приемами пищи.
Не стоит есть их перед сном — это грозит отечностью лица.
Больше овощей – крепче здоровье!
Овощи являются вкусными и полезными гарнирами. Выбирайте овощи на гриле - высокая температура им не вредит;
Добавляйте отварные бобы или зеленого горошек в салат, овощной суп;
Заправляйте салат приправой низкой жирности, добавьте перец чили, стебли сельдерея, соцветия брокколи, кусочки огурца, красного и зеленого перца;
С мясной или вегетарианской запеканкой, бездрожжевым хлебом или сдобными булочками отлично уживаются морковь или цуккини;
Нарезанные в соус овощи подойдут к макаронам или лазанье;
Вегетарианская пицца с грибами, зеленым перцем, луком, помидорами значительно полезнее традиционной;
Эти же продукты на гриле — простой рецепт овощного рагу и отличный гарнир к мясным блюдам;
Любое блюдо с баклажанами и чесноком становится пикантным и полезным;
Свежий или размороженный горох, приправленный капелькой оливкового масла – прекрасное питательное блюдо.
Две порции фруктов и три порции овощей ежедневно снижают риск хронических неинфекционных заболеваний и смерти.
Включение в рацион овощей и фруктов на ежедневной основе способствует снижению риска большинства хронических неинфекционных заболеваний — заболеваний сердца, диабета, онкологических заболеваний и способствует поступлению в организм достаточного количества клетчатки.
Однако лишь 1 из 10 взрослых людей в мире потребляет достаточное количество овощей и фруктов.
Оптимально употреблять 4-5 порций овощей и фруктов ежедневно!
Четких указаний, какие именно овощи и фрукты и в каком соотношении должны быть включены в рацион, нет. Выбор за вами!
Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!
Для чего нужны фрукты и овощи?
Укрепляют здоровье – комплекс растительных белков, органических кислот, эфирных масел, сахаров обеспечивает организм необходимыми веществами
Улучшают настроение – содержащаяся в них фолиевая кислота и селен способствуют выработке эндорфинов, гормонов счастья
Дарят чувство бодрости, потому что легко усваиваются, утоляя при этом чувство голода и жажды
Обеспечивают жизненной энергией за счет большого содержания витаминов и минеральных солей
Продлевают молодость и свежесть, так как содержат клетчатку и пектин,
Когда употреблять фрукты?
Фрукты лучше употреблять утром для насыщения энергией или днем, спустя 2-3 часа после употребления мясных блюд. Хорошо использовать их для перекусов между основными приемами пищи.
Не стоит есть их перед сном — это грозит отечностью лица.
Больше овощей – крепче здоровье!
Овощи являются вкусными и полезными гарнирами. Выбирайте овощи на гриле - высокая температура им не вредит;
Добавляйте отварные бобы или зеленого горошек в салат, овощной суп;
Заправляйте салат приправой низкой жирности, добавьте перец чили, стебли сельдерея, соцветия брокколи, кусочки огурца, красного и зеленого перца;
С мясной или вегетарианской запеканкой, бездрожжевым хлебом или сдобными булочками отлично уживаются морковь или цуккини;
Нарезанные в соус овощи подойдут к макаронам или лазанье;
Вегетарианская пицца с грибами, зеленым перцем, луком, помидорами значительно полезнее традиционной;
Эти же продукты на гриле — простой рецепт овощного рагу и отличный гарнир к мясным блюдам;
Любое блюдо с баклажанами и чесноком становится пикантным и полезным;
Свежий или размороженный горох, приправленный капелькой оливкового масла – прекрасное питательное блюдо.
Две порции фруктов и три порции овощей ежедневно снижают риск хронических неинфекционных заболеваний и смерти.
Включение в рацион овощей и фруктов на ежедневной основе способствует снижению риска большинства хронических неинфекционных заболеваний — заболеваний сердца, диабета, онкологических заболеваний и способствует поступлению в организм достаточного количества клетчатки.
Однако лишь 1 из 10 взрослых людей в мире потребляет достаточное количество овощей и фруктов.
Оптимально употреблять 4-5 порций овощей и фруктов ежедневно!
Четких указаний, какие именно овощи и фрукты и в каком соотношении должны быть включены в рацион, нет. Выбор за вами!
Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!