Новости

13-19 февраля неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Эти продукты занимают важное место в рационе человека. Согласно рекомендациям ВОЗ, их необходимо потреблять не менее 400 гр. в сутки. Кроме того, что овощи и фрукты являются источником углеводов, витаминов и минералов, они содержат клетчатку и особые компоненты. Например, цвет овощей и фруктов зависит от содержания окрашивающих веществ, многие из них являются антиоксидантами. Их роль – замедление процесса старения клеток.

Для чего нужны фрукты и овощи?

Укрепляют здоровье – комплекс растительных белков, органических кислот, эфирных масел, сахаров обеспечивает организм необходимыми веществами

Улучшают настроение – содержащаяся в них фолиевая кислота и селен способствуют выработке эндорфинов, гормонов счастья

Дарят чувство бодрости, потому что легко усваиваются, утоляя при этом чувство голода и жажды

Обеспечивают жизненной энергией за счет большого содержания витаминов и минеральных солей

Продлевают молодость и свежесть, так как содержат клетчатку и пектин,

Когда употреблять фрукты?

Фрукты лучше употреблять утром для насыщения энергией или днем, спустя 2-3 часа после употребления мясных блюд. Хорошо использовать их для перекусов между основными приемами пищи.

Не стоит есть их перед сном — это грозит отечностью лица.

Больше овощей – крепче здоровье!

Овощи являются вкусными и полезными гарнирами. Выбирайте овощи на гриле - высокая температура им не вредит;

Добавляйте отварные бобы или зеленого горошек в салат, овощной суп;

Заправляйте салат приправой низкой жирности, добавьте перец чили, стебли сельдерея, соцветия брокколи, кусочки огурца, красного и зеленого перца;

С мясной или вегетарианской запеканкой, бездрожжевым хлебом или сдобными булочками отлично уживаются морковь или цуккини;

Нарезанные в соус овощи подойдут к макаронам или лазанье;

Вегетарианская пицца с грибами, зеленым перцем, луком, помидорами значительно полезнее традиционной;

Эти же продукты на гриле — простой рецепт овощного рагу и отличный гарнир к мясным блюдам;

Любое блюдо с баклажанами и чесноком становится пикантным и полезным;

Свежий или размороженный горох, приправленный капелькой оливкового масла – прекрасное питательное блюдо.

Две порции фруктов и три порции овощей ежедневно снижают риск хронических неинфекционных заболеваний и смерти.

Включение в рацион овощей и фруктов на ежедневной основе способствует снижению риска большинства хронических неинфекционных заболеваний — заболеваний сердца, диабета, онкологических заболеваний и способствует поступлению в организм достаточного количества клетчатки.

Однако лишь 1 из 10 взрослых людей в мире потребляет достаточное количество овощей и фруктов.

Оптимально употреблять 4-5 порций овощей и фруктов ежедневно!

Четких указаний, какие именно овощи и фрукты и в каком соотношении должны быть включены в рацион, нет. Выбор за вами!


Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!
Новости