Холера – острая кишечная инфекция, поражающая желудочно-кишечный и протекающая с развитием диареи (иногда – острой и крайне опасной). Возбудителем, причиной холеры, является так называемый холерный вибрион – это бактерия Vibrio cholerae.
Как происходит заражение холерой
Возбудитель обычно проникает в организм с едой или водой, которые были заражены – это основные пути передачи холеры. Чаще всего распространение этой болезни связано с недостаточным уровнем санитарно-эпидемиологических норм, а также с тем, что люди сами не соблюдают элементарные правила гигиены и употребляют в пищу непроверенные продукты, пьют грязную воду.
Источник инфекции – больной человек и бактерионоситель, который выделяет возбудитель во внешнюю среду.
Механизм заражения – фекально-оральный.
Путь инфицирования – основной водный, второстепенные - алиментарный и контактно-бытовой.
Повышение заболеваемости отмечается в летне-осенний период.
Восприимчивость всеобщая, высокая. Постинфекционный иммунитет относительно стойкий.
Симптоматика заболевания
Симптомы холеры разнообразны и включают следующие моменты:
• повышенная температура (37-38ºC), которая с развитием болезни может, наоборот, понизиться (до 34-35 ºC);
• озноб;
• обильная и водянистая диарея. Цвет стула разный: он может быть желто-зеленым, а может быть коричневым. Испражнения в первые часы могут иметь каловый характер, но быстро становятся бесцветными, водянистыми, с обильными плавающими хлопьями, напоминают по внешнему виду рисовый отвар, без запаха или с запахом рыбы либо тертого картофеля. Частота дефекаций – от 3 до 10р/сут, в более тяжелых случаях до 30 раз или даже не поддается подсчету.
• рвота. Часто она возникает без позывов, внезапно фонтаном без предшествующей тошноты и болей в эпигастрии;
• урчание в животе, метеоризм, легкие боли;
• ощущение, что живот переполнен большим количеством жидкости;
• ощущение сухости. Губы сохнут, постоянно хочется пить, наблюдается серьезная слабость. В ряде случаев губы могут синеть;
• понижение артериального давления, что связано с обезвоженностью организма;
• головные боли – причем сама боль локализуется в лобной части.
Как происходит заражение холерой
Возбудитель обычно проникает в организм с едой или водой, которые были заражены – это основные пути передачи холеры. Чаще всего распространение этой болезни связано с недостаточным уровнем санитарно-эпидемиологических норм, а также с тем, что люди сами не соблюдают элементарные правила гигиены и употребляют в пищу непроверенные продукты, пьют грязную воду.
Источник инфекции – больной человек и бактерионоситель, который выделяет возбудитель во внешнюю среду.
Механизм заражения – фекально-оральный.
Путь инфицирования – основной водный, второстепенные - алиментарный и контактно-бытовой.
Повышение заболеваемости отмечается в летне-осенний период.
Восприимчивость всеобщая, высокая. Постинфекционный иммунитет относительно стойкий.
Симптоматика заболевания
Симптомы холеры разнообразны и включают следующие моменты:
• повышенная температура (37-38ºC), которая с развитием болезни может, наоборот, понизиться (до 34-35 ºC);
• озноб;
• обильная и водянистая диарея. Цвет стула разный: он может быть желто-зеленым, а может быть коричневым. Испражнения в первые часы могут иметь каловый характер, но быстро становятся бесцветными, водянистыми, с обильными плавающими хлопьями, напоминают по внешнему виду рисовый отвар, без запаха или с запахом рыбы либо тертого картофеля. Частота дефекаций – от 3 до 10р/сут, в более тяжелых случаях до 30 раз или даже не поддается подсчету.
• рвота. Часто она возникает без позывов, внезапно фонтаном без предшествующей тошноты и болей в эпигастрии;
• урчание в животе, метеоризм, легкие боли;
• ощущение, что живот переполнен большим количеством жидкости;
• ощущение сухости. Губы сохнут, постоянно хочется пить, наблюдается серьезная слабость. В ряде случаев губы могут синеть;
• понижение артериального давления, что связано с обезвоженностью организма;
• головные боли – причем сама боль локализуется в лобной части.

Важно понимать, что этими симптомами холеры проблема не ограничивается. Если пациенту не оказать своевременную помощь, он рискует получить осложнения – и с ними картина обстоит куда хуже.
Осложнения при холере
Мало знать симптомы и причины холеры – необходимо понимать, чем грозит это непростое заболевание. Вот только несколько моментов:
• острая почечная недостаточность, расстройство различных обменных процессов в организме с непредсказуемым результатом;
• сильное падение кровяного давления;
• инфаркт миокарда;
• нарушение мозгового кровообращения со множеством серьезных последствий.
Одно из перечисленных осложнений может привести к смерти зараженного. Своевременное лечение холеры позволяет этого избежать.
Диагностика заболевания
Осложнения при холере
Мало знать симптомы и причины холеры – необходимо понимать, чем грозит это непростое заболевание. Вот только несколько моментов:
• острая почечная недостаточность, расстройство различных обменных процессов в организме с непредсказуемым результатом;
• сильное падение кровяного давления;
• инфаркт миокарда;
• нарушение мозгового кровообращения со множеством серьезных последствий.
Одно из перечисленных осложнений может привести к смерти зараженного. Своевременное лечение холеры позволяет этого избежать.
Диагностика заболевания

При диагностике холеры важным моментом является выяснение тех мест, где человек мог эту болезнь подхватить – чтобы провести определенные санитарно-эпидемиологические мероприятия и не допустить вспышки эпидемии.
Далее врач опрашивает пациента, чтобы уточнить особенности диареи, различных болей. Дополнительно проводятся анализы – исследование каловых масс на наличие возбудителя, а также изучение крови на наличие определенных антител.
Диагностика холеры с учетом совокупности методов дает точный результат и позволяет начать эффективное лечение.
Профилактические меры
Профилактика холеры заключается в следующем:
• делать вакцину от холеры, рекомендованную ВОЗ. В разных странах иммунизация населения проводится централизованно и строго контролируется. Однако она способствует выработке общего иммунитета – для каждого конкретного человека действие вакцины со временем ослабевает, поэтому требуются и другие меры профилактики;
• избегать тех стран и регионов, в которых вспышки болезни наблюдаются регулярно;
• употреблять в пищу только ту еду, которая прошла термическую обработку или была хорошо вымыта с мыльным раствором;
• употреблять исключительно чистую воду из тех источников, которые для этого предназначены;
• регулярно мыть руки;
• хранить продукты в подходящих для этого условиях – вдали от мест, где на них садятся насекомые.
Также рекомендуется следить за обстановкой в регионе, и, если поблизости выявлены вспышки холеры, требуется усиливать контроль за гигиеной, качеством продуктов и воды.
Далее врач опрашивает пациента, чтобы уточнить особенности диареи, различных болей. Дополнительно проводятся анализы – исследование каловых масс на наличие возбудителя, а также изучение крови на наличие определенных антител.
Диагностика холеры с учетом совокупности методов дает точный результат и позволяет начать эффективное лечение.
Профилактические меры
Профилактика холеры заключается в следующем:
• делать вакцину от холеры, рекомендованную ВОЗ. В разных странах иммунизация населения проводится централизованно и строго контролируется. Однако она способствует выработке общего иммунитета – для каждого конкретного человека действие вакцины со временем ослабевает, поэтому требуются и другие меры профилактики;
• избегать тех стран и регионов, в которых вспышки болезни наблюдаются регулярно;
• употреблять в пищу только ту еду, которая прошла термическую обработку или была хорошо вымыта с мыльным раствором;
• употреблять исключительно чистую воду из тех источников, которые для этого предназначены;
• регулярно мыть руки;
• хранить продукты в подходящих для этого условиях – вдали от мест, где на них садятся насекомые.
Также рекомендуется следить за обстановкой в регионе, и, если поблизости выявлены вспышки холеры, требуется усиливать контроль за гигиеной, качеством продуктов и воды.

Клинические рекомендации при холере предполагают, что меньше всего подвержены рискам люди, которые внимательно относятся к гигиене и не посещают потенциально опасные места. В случае появления болезни выигрывает тот, кто при первых симптомах обращается к инфекционистам или вызывает скорую помощь. Также описанные симптомы могут иметь отношение к другим инфекционным заболеваниям – их своевременное обнаружение тоже может спасти пациенту жизнь.
Рекомендации для всех туристов:
• Не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников;
• Воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков;
• Купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскать горло и глотать воду, особенно натощак;
• Не ловить самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д.);
• Не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д).
• Не употреблять пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев;
• Употреблять подкисленную (лимонной кислотой) воду, соки.
• Регулярно и тщательно мыть руки.
При появлении первых симптомов диареи (поноса):
• вызовите медицинского сотрудника в гостиницу, поставив его в известность о симптомах заболевания;
• не занимайтесь самолечением!
Рекомендации для всех туристов:
• Не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников;
• Воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков;
• Купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскать горло и глотать воду, особенно натощак;
• Не ловить самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д.);
• Не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д).
• Не употреблять пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев;
• Употреблять подкисленную (лимонной кислотой) воду, соки.
• Регулярно и тщательно мыть руки.
При появлении первых симптомов диареи (поноса):
• вызовите медицинского сотрудника в гостиницу, поставив его в известность о симптомах заболевания;
• не занимайтесь самолечением!