С 10 апреля по 16 апреля 2023 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей подсчета калорий.
Как определить индивидуальную порцию продуктов.
Основная цель здорового питания – обеспечение организма всеми необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности и профилактики заболеваний. Эти вещества, или нутриенты, должны поступать в достаточном количестве и в определенном соотношении.
Здоровое питание подразумевает:
· обязательное включение в рацион низкокалорийных и богатых питательными веществами продуктов (фрукты, овощи и цельнозерновые продукты);
· употребление минимального количества насыщенных жиров, сладостей и алкоголя. Продукты, которых следует избегать: колбаса, мясные деликатесы, бекон, хот-доги, жареные продукты, пончики, печенье, мороженое, сладкие напитки, алкоголь, конфеты, чипсы, фаст-фуд, картофель фри; продукты, содержащие транс-жиры, “частично
гидрогенизированные” растительные масла (маргарин, крекеры, конфеты, хлебобулочные изделия, печенье, закуски, жареная пища, салатные заправки).
Конечно, все люди склонны употреблять вкусную и калорийную пищу, и иногда можно себе это позволить. Но в большинстве случаев необходимо употреблять продукты, которые способствуют поддержанию веса, считающегося на данный момент времени оптимальным для здоровья
и хорошего самочувствия.
Каждый основной прием пищи должен содержать и белки, и жиры, и углеводы. Правильное соотношение продуктов, содержащих эти пищевые вещества, на тарелке будет выглядеть следующим образом:
½ тарелки должны занимать овощи;
¼ – белковые продукты (птица, красное мясо, яйца, морская рыба, творог, бобовые);
¼ – углеводные продукты – крупы, макаронные изделия, картофель.
Собственные руки помогут определить размер индивидуальной порции. Больше всего на тарелке должно быть овощей. Порция салата, овощного гарнира – две горсти. Порция фруктов – размер индивидуального кулака, порция ягод – горсть. Всего овощей и фруктов рекомендуется съедать не менее 400 г в день.
С помощью ладони можно измерить порцию белковой пищи. Например, порция речной рыбы – ладонь вместе с пальцами. Толщина порции должна соответствовать толщине ладони.
Порция любого жира – сливочного, растительного масла – верхняя фаланга большого пальца (или 1 чайная ложка). Растительные и животные жиры должны присутствовать в рационе примерно поровну.
Молоко и кисломолочные продукты можно добавлять в рацион по желанию и в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, например, как один из вариантов перекуса, до 300 г в день.
Определение размера порций с помощью руки – это не идеальный метод контроля питания. Но он поможет не переедать и сбалансировать рацион.
Если у вас имеются заболевания пищеварительной системы, сердца и сосудов или другие серьезные заболевания, посоветуйтесь с врачом относительно индивидуальной программы питания.
Любому человеку необходимо регулярно следить за весом. Наблюдение за весом может помочь обнаружить небольшие прибавки в весе до того, как они перерастут в большие проблемы. Люди, которые взвешиваются хотя бы раз в неделю, более успешно избавляются от лишних килограммов. Держите свой вес под контролем и будьте здоровы!