Новости

Всемирный день без табака в 2022 г. под лозунгом «Табак – угроза нашей окружающей среде»

31 мая ежегодно проводится Всемирный день без табака, в 2022 году он будет проходить под лозунгом: «Табак – угроза нашей окружающей среде». Вредное воздействие табачной промышленности на окружающую среду огромно, причем оно постоянно растет, создавая излишнюю нагрузку на и без того скудные ресурсы и хрупкие экосистемы нашей планеты. 
Табак ежегодно убивает более 8 миллионов человек и разрушает окружающую нас среду, нанося дополнительный вред здоровью человека в процессе его выращивания, производства, распространения, потребления и воздействия отходов после потребления.
Мероприятия, проводимые в ходе «Всемирного дня без табака» направлены на повышение осведомленности общественности о вышеуказанные вредные воздействия табака. Для лиц, употребляющих табак, это станет еще одной причиной для отказа от табака. 
Табачная промышленность, ежегодный вклад которой в выбросы парниковых газов составляет 84 мегатонны в эквиваленте углекислого газа, приводит к изменению климата и снижению его устойчивости, растрачивая ресурсы и нанося ущерб экосистемам.
Ежегодно для выращивания табака уничтожается около 3,5 миллиона гектаров земель. 600 млн. деревьев подвергаются вырубке для производства сигарет. Выращивание табака приводит к обезлесению, особенно в развивающихся странах. Вырубка лесов под табачные плантации приводит к деградации почв и к резкому снижению урожайности, или неспособности земли поддерживать рост каких-либо других культур или растительности.
Необходимо укрепить законодательство, включая внедрение и укрепление существующих схем, с тем чтобы заставить производителей нести ответственность за экологические и экономические издержки, связанные с отходами табачных изделий.

Специалистами медицинских организаций проводятся различные мероприятий, направленных на информирование  и осведомление граждан о вреде курения, о влиянии табака на окружающую среду, о способах отказа от курения в виде проведения бесед в организованных коллективах, организации «Уроков здоровья» для школьников и взрослых, разработки, размещения и распространения информационного материала через средства массовой информации, в том числе в социальных сетях, а также проведения анкетирования среди населения.
 

Новости