Новости

Функции питания

Функции питания:

Энергетическая

Поступление энергии, необходимой для восполнения энерго затраты организма в покое и при любой нагрузке.

Пластическая

Обеспечение развития и непрерывного обновления клеток и тканей .

Регулирующая

Доставка в организм веществ, необходимых для образования ферментов, гормонов и других регуляторов обменных процессов.

Алиментарные заболевания (латынь alimentarius — связанный с питанием) – это болезни, обусловленные недостаточным или избыточным по сравнению с физиологическими потребностями поступлением в организм пищевых веществ.

Классификация алиментарных заболеваний

I. Недостаточное питание.

II. • Болезни белковой и калорийной недостаточности:

III. • Недостаточность минеральных веществ:

IV. • Недостаточность витаминов (гиповитаминозы)

V. • Другие болезни пищевой недостаточности (недостаточность незаменимых жирных кислот (Омега-3 ПНЖК); недостаточность отдельных аминокислот;)

VI. II. Чрезмерное питание. (ожирение, гипервитаминоз А, D, флюороз)

Классификация алиментарных заболеваний

III. Пищевые отравления.

IV. Анемии из-за дефицита пищевых веществ.

• Железодефицитные анемии;

• Анемия, возникающая в результате недостаточности Фолиевой кислоты (витамина В9);

• Анемия, возникающая в результате недостаточности Цианокобаламина (витамина В12);

• Анемия, возникающая в результате недостаточности пиридоксина (витамина В6);

• Анемия, возникающая в результате белковой недостаточности (нехватки аминокислот);

Ради чего стоит изменить свой рацион?

· Повышение ресурса работоспособности сердца;

· Пищеварительная система работает штатно;

· Чистая кожа;

· Повышение энергетического статуса;

· Долголетие;

· Здоровый вес и стройное тело;

· Сильный иммунитет;

· Здоровый сон;

· Позитивное настроение;

Как рассчитать калорийность суточного рациона?

Для женщин от 18 до 30 лет (0,062 х вес в кг + 2,036) х 240 х КФА;

Для женщин от 31 до 60 лет (0,034 х вес в кг + 3,538) х 240 х КФА;

Для женщин старше 60 лет (0,038 х вес в кг + 2,755) × 240 х КФА;

Для мужчин от 18 до 30 лет (0,063 х вес тела в кг + 2,896) х 240 х КФА;

Для мужчин от 31 до 60 лет (0,484 х вес тела в кг + 3,653) х 240 х КФА;

Для мужчин старше 60 лет (0,491 х вес тела в кг + 2,459) х 240 х КФА.

Где КФА – коэффициент физической активности: 1 – низкая; 1,3 – средняя; 1,5 – высокая.

Белки

За что отвечают белки в организме?

• Ускоряют химические процессы в организме– белки-ферменты

• Доставляют кислород к клеткам и обратно углекислый газ к легким – белок гемоглобин

• В составе гормонов регулируют химические процессы – инсулин, соматотропин, глюкагон

• Защищают от бактерий, вирусов – в ответ на вторжение патогенов в организме вырабатываются иммуноглобулины – антитела

• Обеспечивают химическую защиту – связывают токсины.

• Формируют «каркас» клетки – придают ей форму.

Аминокислоты

Заменимые (воспроизводятся организмом)

Незаменимые (получаемые только с пищей; содержатся в белках животного происхождения)

Оптимальное соотношение животных и растительных белков- 55:45.

Суточная потребность в белке (г/кг рекомендуемой массы тела):

■ 3-5 лет – 3 г, ■ 5-7 лет – 2 г, ■ 7-21 год - 1,5 г, ■ взрослые – 1 г, ■ пожилые - 0,8 г.

Жиры

Для чего организму жиры?

• Формируют клеточные мембраны – оболочки

• Основную часть энергии – до 30% - организм получает из жиров

• Участвуют в синтезе гормонов – эстрогены

• Помогают усваивать жирорастворимые витамины К, Е, D, А

• Обеспечивают здоровье сердца, мозга

• Участвуют в поддержании баланса «плохого» и «хорошего» холестерина

• Жиры – источник незаменимых кислот – линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в нашем организме.

Виды жиров:

Насыщенные жир– вещества животного происхождения, могут синтезироваться в организме человека. При комнатной температуре - твердые. Излишки ведут к появлению большого количества холестерина и развитию атеросклероза. Красное мясо, молоко, сыр, сливочное масло, сало, колбасы.

• Ненасыщенные жиры – вещества растительного происхождения. При комнатной температуре – жидкие (масла). Авокадо, оливки, арахис, миндаль, фундук.

• Полиненасыщенные жиры (омега-3, омега-6, омега-9-ПНЖК). Способствуют синтезу «хорошего» холестерина, препятствуют появлению атеросклероза, улучшают состояние костей, зубов, кожи; Не синтезируются в человеческом организме. Некоторые растительные масла (льняное, соевое, горчичное), грецкий орех, жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, сельдь)

• Трансжиры – получаются в результате промышленной обработки ненасыщенных (растительных) жиров. Увеличивают срок годности, улучшают внешний вид продуктов. Опасны для сердца и сосудов, т.к. способствуют развитию атеросклероза.

Трансжиры на нашем столе

• Жареные продукты

• Фастфуд

• Выпечка

• Полуфабрикаты – котлеты, пельмени, пицца

• Молочные продукты с заменителем молочного жира

• Шоколад и глазированные им продукты

• Ореховая паста, конфеты

• Лапша быстрого приготовления, бульонные кубики, быстрые супы

• Майонез, сырный соус и другие быстрые заправки

• Маргарин, фритюрные жиры

• Попкорн

Суточная потребность в жирах около 1 г на рекомендуемую массу тела.

Углеводы

Простые –´ Сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза ´ Мёд, сахар, белый хлеб, шоколад, молочные продукты, фрукты

Сложные – Молекулы сахара, связанные в длинные цепи: Крахмал, гликоген, целлюлоза Макароны, картофель, крупы, фрукты, овощи.

50—60 % ежедневных калорий должны поступать из углеводов (то есть 250 - 400 г/сутки). Ежедневное поступление углеводов - около 3 г/кг (для поддержания веса)

Сбалансированность питания

• белки 1г/кг массы тела (55% животных белков и 45% растительных)

• жиры 1 г/кг (30% животных жиров и 70% растительных)

• углеводы 3 г/кг

• 25-30гр клетчатки

• Примерно 12 видов витаминов

• Около 20 видов микроэлементов
Новости