Функции питания:
Энергетическая
Поступление энергии, необходимой для восполнения энерго затраты организма в покое и при любой нагрузке.
Пластическая
Обеспечение развития и непрерывного обновления клеток и тканей .
Регулирующая
Доставка в организм веществ, необходимых для образования ферментов, гормонов и других регуляторов обменных процессов.
Алиментарные заболевания (латынь alimentarius — связанный с питанием) – это болезни, обусловленные недостаточным или избыточным по сравнению с физиологическими потребностями поступлением в организм пищевых веществ.
Классификация алиментарных заболеваний
I. Недостаточное питание.
II. • Болезни белковой и калорийной недостаточности:
III. • Недостаточность минеральных веществ:
IV. • Недостаточность витаминов (гиповитаминозы)
V. • Другие болезни пищевой недостаточности (недостаточность незаменимых жирных кислот (Омега-3 ПНЖК); недостаточность отдельных аминокислот;)
VI. II. Чрезмерное питание. (ожирение, гипервитаминоз А, D, флюороз)
Классификация алиментарных заболеваний
III. Пищевые отравления.
IV. Анемии из-за дефицита пищевых веществ.
• Железодефицитные анемии;
• Анемия, возникающая в результате недостаточности Фолиевой кислоты (витамина В9);
• Анемия, возникающая в результате недостаточности Цианокобаламина (витамина В12);
• Анемия, возникающая в результате недостаточности пиридоксина (витамина В6);
• Анемия, возникающая в результате белковой недостаточности (нехватки аминокислот);
Ради чего стоит изменить свой рацион?
· Повышение ресурса работоспособности сердца;
· Пищеварительная система работает штатно;
· Чистая кожа;
· Повышение энергетического статуса;
· Долголетие;
· Здоровый вес и стройное тело;
· Сильный иммунитет;
· Здоровый сон;
· Позитивное настроение;
Как рассчитать калорийность суточного рациона?
Для женщин от 18 до 30 лет (0,062 х вес в кг + 2,036) х 240 х КФА;
Для женщин от 31 до 60 лет (0,034 х вес в кг + 3,538) х 240 х КФА;
Для женщин старше 60 лет (0,038 х вес в кг + 2,755) × 240 х КФА;
Для мужчин от 18 до 30 лет (0,063 х вес тела в кг + 2,896) х 240 х КФА;
Для мужчин от 31 до 60 лет (0,484 х вес тела в кг + 3,653) х 240 х КФА;
Для мужчин старше 60 лет (0,491 х вес тела в кг + 2,459) х 240 х КФА.
Где КФА – коэффициент физической активности: 1 – низкая; 1,3 – средняя; 1,5 – высокая.
Белки
За что отвечают белки в организме?
• Ускоряют химические процессы в организме– белки-ферменты
• Доставляют кислород к клеткам и обратно углекислый газ к легким – белок гемоглобин
• В составе гормонов регулируют химические процессы – инсулин, соматотропин, глюкагон
• Защищают от бактерий, вирусов – в ответ на вторжение патогенов в организме вырабатываются иммуноглобулины – антитела
• Обеспечивают химическую защиту – связывают токсины.
• Формируют «каркас» клетки – придают ей форму.
Аминокислоты
Заменимые (воспроизводятся организмом)
Незаменимые (получаемые только с пищей; содержатся в белках животного происхождения)
Оптимальное соотношение животных и растительных белков- 55:45.
Суточная потребность в белке (г/кг рекомендуемой массы тела):
■ 3-5 лет – 3 г, ■ 5-7 лет – 2 г, ■ 7-21 год - 1,5 г, ■ взрослые – 1 г, ■ пожилые - 0,8 г.
Жиры
Для чего организму жиры?
• Формируют клеточные мембраны – оболочки
• Основную часть энергии – до 30% - организм получает из жиров
• Участвуют в синтезе гормонов – эстрогены
• Помогают усваивать жирорастворимые витамины К, Е, D, А
• Обеспечивают здоровье сердца, мозга
• Участвуют в поддержании баланса «плохого» и «хорошего» холестерина
• Жиры – источник незаменимых кислот – линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в нашем организме.
Виды жиров:
Насыщенные жир– вещества животного происхождения, могут синтезироваться в организме человека. При комнатной температуре - твердые. Излишки ведут к появлению большого количества холестерина и развитию атеросклероза. Красное мясо, молоко, сыр, сливочное масло, сало, колбасы.
• Ненасыщенные жиры – вещества растительного происхождения. При комнатной температуре – жидкие (масла). Авокадо, оливки, арахис, миндаль, фундук.
• Полиненасыщенные жиры (омега-3, омега-6, омега-9-ПНЖК). Способствуют синтезу «хорошего» холестерина, препятствуют появлению атеросклероза, улучшают состояние костей, зубов, кожи; Не синтезируются в человеческом организме. Некоторые растительные масла (льняное, соевое, горчичное), грецкий орех, жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, сельдь)
• Трансжиры – получаются в результате промышленной обработки ненасыщенных (растительных) жиров. Увеличивают срок годности, улучшают внешний вид продуктов. Опасны для сердца и сосудов, т.к. способствуют развитию атеросклероза.
Трансжиры на нашем столе
• Жареные продукты
• Фастфуд
• Выпечка
• Полуфабрикаты – котлеты, пельмени, пицца
• Молочные продукты с заменителем молочного жира
• Шоколад и глазированные им продукты
• Ореховая паста, конфеты
• Лапша быстрого приготовления, бульонные кубики, быстрые супы
• Майонез, сырный соус и другие быстрые заправки
• Маргарин, фритюрные жиры
• Попкорн
Суточная потребность в жирах около 1 г на рекомендуемую массу тела.
Углеводы
Простые –´ Сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза ´ Мёд, сахар, белый хлеб, шоколад, молочные продукты, фрукты
Сложные – Молекулы сахара, связанные в длинные цепи: Крахмал, гликоген, целлюлоза Макароны, картофель, крупы, фрукты, овощи.
50—60 % ежедневных калорий должны поступать из углеводов (то есть 250 - 400 г/сутки). Ежедневное поступление углеводов - около 3 г/кг (для поддержания веса)
Сбалансированность питания
• белки 1г/кг массы тела (55% животных белков и 45% растительных)
• жиры 1 г/кг (30% животных жиров и 70% растительных)
• углеводы 3 г/кг
• 25-30гр клетчатки
• Примерно 12 видов витаминов
• Около 20 видов микроэлементов
Энергетическая
Поступление энергии, необходимой для восполнения энерго затраты организма в покое и при любой нагрузке.
Пластическая
Обеспечение развития и непрерывного обновления клеток и тканей .
Регулирующая
Доставка в организм веществ, необходимых для образования ферментов, гормонов и других регуляторов обменных процессов.
Алиментарные заболевания (латынь alimentarius — связанный с питанием) – это болезни, обусловленные недостаточным или избыточным по сравнению с физиологическими потребностями поступлением в организм пищевых веществ.
Классификация алиментарных заболеваний
I. Недостаточное питание.
II. • Болезни белковой и калорийной недостаточности:
III. • Недостаточность минеральных веществ:
IV. • Недостаточность витаминов (гиповитаминозы)
V. • Другие болезни пищевой недостаточности (недостаточность незаменимых жирных кислот (Омега-3 ПНЖК); недостаточность отдельных аминокислот;)
VI. II. Чрезмерное питание. (ожирение, гипервитаминоз А, D, флюороз)
Классификация алиментарных заболеваний
III. Пищевые отравления.
IV. Анемии из-за дефицита пищевых веществ.
• Железодефицитные анемии;
• Анемия, возникающая в результате недостаточности Фолиевой кислоты (витамина В9);
• Анемия, возникающая в результате недостаточности Цианокобаламина (витамина В12);
• Анемия, возникающая в результате недостаточности пиридоксина (витамина В6);
• Анемия, возникающая в результате белковой недостаточности (нехватки аминокислот);
Ради чего стоит изменить свой рацион?
· Повышение ресурса работоспособности сердца;
· Пищеварительная система работает штатно;
· Чистая кожа;
· Повышение энергетического статуса;
· Долголетие;
· Здоровый вес и стройное тело;
· Сильный иммунитет;
· Здоровый сон;
· Позитивное настроение;
Как рассчитать калорийность суточного рациона?
Для женщин от 18 до 30 лет (0,062 х вес в кг + 2,036) х 240 х КФА;
Для женщин от 31 до 60 лет (0,034 х вес в кг + 3,538) х 240 х КФА;
Для женщин старше 60 лет (0,038 х вес в кг + 2,755) × 240 х КФА;
Для мужчин от 18 до 30 лет (0,063 х вес тела в кг + 2,896) х 240 х КФА;
Для мужчин от 31 до 60 лет (0,484 х вес тела в кг + 3,653) х 240 х КФА;
Для мужчин старше 60 лет (0,491 х вес тела в кг + 2,459) х 240 х КФА.
Где КФА – коэффициент физической активности: 1 – низкая; 1,3 – средняя; 1,5 – высокая.
Белки
За что отвечают белки в организме?
• Ускоряют химические процессы в организме– белки-ферменты
• Доставляют кислород к клеткам и обратно углекислый газ к легким – белок гемоглобин
• В составе гормонов регулируют химические процессы – инсулин, соматотропин, глюкагон
• Защищают от бактерий, вирусов – в ответ на вторжение патогенов в организме вырабатываются иммуноглобулины – антитела
• Обеспечивают химическую защиту – связывают токсины.
• Формируют «каркас» клетки – придают ей форму.
Аминокислоты
Заменимые (воспроизводятся организмом)
Незаменимые (получаемые только с пищей; содержатся в белках животного происхождения)
Оптимальное соотношение животных и растительных белков- 55:45.
Суточная потребность в белке (г/кг рекомендуемой массы тела):
■ 3-5 лет – 3 г, ■ 5-7 лет – 2 г, ■ 7-21 год - 1,5 г, ■ взрослые – 1 г, ■ пожилые - 0,8 г.
Жиры
Для чего организму жиры?
• Формируют клеточные мембраны – оболочки
• Основную часть энергии – до 30% - организм получает из жиров
• Участвуют в синтезе гормонов – эстрогены
• Помогают усваивать жирорастворимые витамины К, Е, D, А
• Обеспечивают здоровье сердца, мозга
• Участвуют в поддержании баланса «плохого» и «хорошего» холестерина
• Жиры – источник незаменимых кислот – линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в нашем организме.
Виды жиров:
Насыщенные жир– вещества животного происхождения, могут синтезироваться в организме человека. При комнатной температуре - твердые. Излишки ведут к появлению большого количества холестерина и развитию атеросклероза. Красное мясо, молоко, сыр, сливочное масло, сало, колбасы.
• Ненасыщенные жиры – вещества растительного происхождения. При комнатной температуре – жидкие (масла). Авокадо, оливки, арахис, миндаль, фундук.
• Полиненасыщенные жиры (омега-3, омега-6, омега-9-ПНЖК). Способствуют синтезу «хорошего» холестерина, препятствуют появлению атеросклероза, улучшают состояние костей, зубов, кожи; Не синтезируются в человеческом организме. Некоторые растительные масла (льняное, соевое, горчичное), грецкий орех, жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, сельдь)
• Трансжиры – получаются в результате промышленной обработки ненасыщенных (растительных) жиров. Увеличивают срок годности, улучшают внешний вид продуктов. Опасны для сердца и сосудов, т.к. способствуют развитию атеросклероза.
Трансжиры на нашем столе
• Жареные продукты
• Фастфуд
• Выпечка
• Полуфабрикаты – котлеты, пельмени, пицца
• Молочные продукты с заменителем молочного жира
• Шоколад и глазированные им продукты
• Ореховая паста, конфеты
• Лапша быстрого приготовления, бульонные кубики, быстрые супы
• Майонез, сырный соус и другие быстрые заправки
• Маргарин, фритюрные жиры
• Попкорн
Суточная потребность в жирах около 1 г на рекомендуемую массу тела.
Углеводы
Простые –´ Сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза ´ Мёд, сахар, белый хлеб, шоколад, молочные продукты, фрукты
Сложные – Молекулы сахара, связанные в длинные цепи: Крахмал, гликоген, целлюлоза Макароны, картофель, крупы, фрукты, овощи.
50—60 % ежедневных калорий должны поступать из углеводов (то есть 250 - 400 г/сутки). Ежедневное поступление углеводов - около 3 г/кг (для поддержания веса)
Сбалансированность питания
• белки 1г/кг массы тела (55% животных белков и 45% растительных)
• жиры 1 г/кг (30% животных жиров и 70% растительных)
• углеводы 3 г/кг
• 25-30гр клетчатки
• Примерно 12 видов витаминов
• Около 20 видов микроэлементов
