Уважаемые жители!
Городская поликлиника проводит диспансерное наблюдение.
Вся подробная информация о том, как оно проводится, кто может на него рассчитывать и какие обследования туда входят, представлена ниже.
Диспансерное наблюдение — это регулярное медицинское наблюдение за состоянием здоровья пациентов, направленное на раннее выявление заболеваний, контроль течения хронических болезней и профилактику осложнений.
Что такое диспансерное наблюдение?
Это обязательное обследование, проводимое с определённой периодичностью для лиц, страдающих хроническими заболеваниями или находящихся в восстановлении после острых состояний. Основная цель — своевременное выявление и предупреждение обострений, осложнений и их профилактика.
Кто подлежит диспансерному наблюдению?
На диспансерном учете находятся люди с хроническими заболеваниями, а также те, кто подвержен риску их развития, и пациенты, восстанавливающиеся после острых заболеваний и состояний, включая травмы.
Кто осуществляет диспансерное наблюдение?
Диспансерное наблюдение выполняется:
-Врачами-терапевтами (участковыми и семейными врачами);
-Специалистами (в зависимости от профиля заболевания);
-Врачами по медицинской профилактике;
-Фельдшерами, в случае если на них возложены функции лечащего врача.
Порядок ведения диспансерного наблюдения
Диспансерное наблюдение регламентируется приказом Минздрава России от 15.03.2022 N 168н.
План диспансерного наблюдения
Индивидуальный план диспансерного наблюдения составляет участковый врач совместно со специалистами.
Зачем нужно диспансерное наблюдение?
Регулярные проверки помогают вовремя выявить и предотвращать обострения, осложнения и снизить частоту госпитализаций. Это также обеспечивает эффективную реабилитацию после перенесённых состояний.
Как часто нужно приходить на прием?
Частота посещений зависит от заболевания и в основном составляет 2–3 раза в год. В некоторых случаях наблюдение может быть продолжительным или пожизненным, как, например, при сердечно-сосудистых заболеваниях. После полного выздоровления от острого заболевания (например, пневмонии) возможно снятие с учета через 6 месяцев, если болезнь не перешла в хроническую форму.
Разница между диспансеризацией и диспансерным наблюдением
Диспансеризация — это комплексное обследование, проводимое каждые три года для лиц в возрасте от 18 до 40 лет и ежегодно для людей старше 40 лет. Диспансерное наблюдение же подразумевает постоянное медицинское наблюдение за состоянием здоровья.
Как записаться на диспансерное наблюдение?
Записаться на прием можно:
-Через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru;
-Лично в поликлинике;
-Во время текущего приема у вашего лечащего врача;
-По телефону колл-центра 8(8734)77-05-59; 8286972080
Помните о диспансерном наблюдении!
Регулярные обследования позволяют вовремя выявить неблагоприятные симптомы, принять меры и улучшить прогноз здоровья. О необходимости пройти диспансерный осмотр вас уведомят работники поликлиники или представители страховой медицинской организации через SMS или телефонный звонок. Диспансерное наблюдение осуществляется бесплатно по полису ОМС.