В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в поликлинике  создан центр амбулаторной онкологической помощи.
 ЦАОП призван минимизировать сроки проведения диагностики, максимально сократить время до начала лечения, повысить его доступность, а также предоставить реабилитацию онкологическим больным.
Похожие задачи прежде возлагались на онкологические кабинеты – первичное звено в организации онкопомощи населению. Они создавались с целью стать первыми консультантами поликлинических врачей по вопросам диагностики и лечения пациентов, организаторами профилактических осмотров населения, направленных на выявление онкозаболеваний.
Основные функции ЦАОП:
Диагностика онкологических заболеваний, включая установление распространенности онкологического процесса и стадии заболевания.
Проведение химиотерапевтического лечения пациента с ЗНО в условиях дневного стационара или в амбулаторных условиях в соответствии с рекомендациями консилиума.
Осуществление оценки эффективности и переносимости проводимого лечения с использованием лабораторных и инструментальных методов лечения.
Проведение восстановительной и корригирующей терапии, связанной с возникновением побочных реакций на фоне высокотоксичного лекарственного лечения.
Оказание паллиативной помощи, включая назначение противоболевой терапии.
Оказание консультативной и методической помощи, контроль симптоматического лечения.
Осуществление диспансерного наблюдения за больными.
Санитарно-гигиеническое просвещение населения.
Анализ случаев смерти в течение первого года с момента установления диагноза онкологического заболевания.
-Развитие комплексной диагностической службы в онкологии – это новая цель, решаемая только в ЦАОП. Но даже несмотря на отсутствие в онкологических кабинетах соответствующего требованиям времени оборудования, в условиях спроса на первичную онкологическую помощь пока отказываться от них рано.
Согласно Порядку оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология», утвержденному приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012г. № 915н (с внесенными в 2017 г. изменениями), центр обладает полным спектром оборудования, необходимого для комплексной и быстрой диагностики онкозаболеваний. Это прежде всего отделение, оснащенное оборудованием для рентгенологических исследований, профилактических осмотров легких, маммографических исследований и рентгеновской компьютерной томографии; эндоскопическое отделение; кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики; клинико диагностическая лаборатория. Все эти подразделения функционально и технологически объединены.
В центре работают специалисты различных направлений. Так же,  службы психосоциальной поддержки, медицинской реабилитации, паллиативной помощи, диспансерного наблюдения, амбулаторной химиотерапии и мониторинга лечения.
У нас предусмотрены создание единого информационного пространства «поликлиника – ЦАОП – стационар», переход на новые более эффективные схемы лекарственного лечения по основным видам рака, модернизация инфраструктуры онкологической службы.
Если в ходе обследования выявят ЗНО, пациента направят в ЦАОП к врачу-онкологу для установления точного диагноза и определения стадии заболевания.
После этого больной поступает в стационар ЦАОП для лечения. Завершив прохождение терапии, пациент переводится на диспансерное наблюдение.
Чтобы обеспечить преимущество пациенту и провести исследование в установленные сроки, врач на уровне ЦАОП получает приоритетное право воспользоваться всеми диагностическими мощностями.
ЦАОП – это не просто табличка, которую повесили на стене.
Создание и функционирование ЦАОП – это большая междисциплинарная задача для всех специалистов, работающих в сфере охраны здоровья. Усилиями только онкологической службы ее сложно решить качественно. Поэтому очень важна поддержка региональных властей, тем более что оснащение центров – именно их задача.

Сотрудники ЦАОП должны получить возможность отслеживать пациента на всем его пути – от момента подозрения на онкологическое заболевание. Поэтому особое внимание уделяется их включению в единую информационную систему региональной медицинской службы.