Дневной стационар.
Наряду с амбулаторным и стационарным видами лечения все большее распространение получает оказание медицинской помощи в условиях дневных стационаров.
Дневной стационар — словосочетание, знакомое многим. И о том, чем он занимается, многие также примерно слышали. Однако в полной мере представить себе, кто может обратиться туда для лечения, какие документы требуются при поступлении и сколько времени может занимать лечение, могут не все. О том, в чем польза дневного стационара и какие функции он берет на себя, мы расскажем в этой статье.
Дневной стационар в поликлинике—это форма оказания медицинской помощи пациентам, за которыми не требуется круглосуточного наблюдения. Больной приходит в определённое время, получает лечение и уходит домой в течение нескольких или многих дней (длительность лечения определяет врач).
Некоторые показания для лечения в дневном стационаре:
острые заболевания и обострения хронических заболеваний, не требующих круглосуточного наблюдения;
пациенты, состоящие на диспансерном учёте по поводу хронических заболеваний для проведения курса профилактического или реабилитационного лечения;
граждане, не требующие по состоянию своего здоровья круглосуточного наблюдения, но требующие оказания медицинских услуг в госпитальных условиях;
нуждающиеся во внутривенном капельном введении лекарственных средств;
нуждающиеся в комплексном лечении с использованием физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры, после которых необходим отдых.
В структуру дневного стационара входят: палаты, оснащённые необходимым оборудованием и инвентарём, процедурная, пост медицинской сестры, кабинет заведующего дневным стационаром, ординаторская для врачей и другие помещения.
Направление в стационар дневного пребывания выдают врачи первичного звена. Госпитализация производится в плановом порядке. При приеме в дневной стационар пациент должен быть первично осмотрен врачом дневного стационара, поскольку план мероприятий по лечению (дату начала лечения, длительность курса лечения, методы обследования, время прихода и длительность пребывания в дневном стационаре и др.) определяет врач дневного стационара для каждого больного индивидуально.
Перед выпиской из дневного стационара производится заключительный осмотр больного врачом дневного стационара, а при необходимости – врачом-специалистом поликлиники, направившим больного в дневной стационар. В день выписки больного из дневного стационара амбулаторная карта передается лечащему врачу через регистратуру с заполненным эпикризом.
В случаях, когда необходимые виды помощи выходят за рамки возможностей медицинской организации, пациент должен быть переведен в медицинскую организацию с соответствующими возможностями.
Для госпитализации в дневной стационар необходимы следующие документы: паспорт, страховой полис, направление на консультацию, выданное лечащим врачом и заверенное заведующим отделением, направление на госпитализацию, выданное врачом дневного стационара после консультации, копии результатов дополнительных обследований (УЗИ, МРТ, КТ и т. д.).
В дневном стационаре противопоказано пребывание больных, которые нуждаются в круглосуточном врачебном наблюдении и медицинском уходе, требующих постельного режима, имеющих тяжёлое сопутствующее заболевание, осложнение основного заболевания, развившегося в ходе лечения в дневном стационаре, с резко ограниченными возможностями самостоятельного передвижения и другие.
В чем преимущества дневного стационара?
Помимо гибкого графика работы, следует упомянуть об отличных условиях, в которых пребывают пациенты. Лечение проходит в комфортных палатах с туалетом и душем. Кроме того, преимущество дневного стационара как такового в том, что для многих взрослых людей уснуть в чужом месте — серьезная проблема, а при таком виде диагностики или лечения пациенты ночуют дома; не теряется связь с семьей, родными и близкими.