Рентгенологическое отделение
Заведующая рентгенологическим отделением
Джабагиева Лейла Умаровна
Кабинет 108
График работы:
Понедельник - пятница с 8.00-18.00
Рентгенологическое отделение.
В наше поликлинике вы можете пройти обследование в рентгенологическом отделении:
• Флюорография
• Рентгенография
• Маммография Цели и задачи в работе рентгенологического отделения:
• оказание населению экстренной и плановой квалифицированной рентгенодиагностической помощи в условиях поликлиники;
• проведение профилактических флюорографических и маммографических исследований населению;
• проведение диспансеризации и своевременное выявление вероятных заболеваний органов грудной клетки и молочных желез в ранних стадиях, предотвращение роста числа осложнений и инвалидизации;
• ведение контроля за лучевой нагрузкой пациентов.
Флюорография.
- Это доступный рентгенологический метод исследования бронхолегочной системы с целью обнаружения патологических процессов, постановки верного диагноза, определения эффективной лечебной терапии, а также в качестве профилактики различных патологий. Данная методика не нуждается в специальной подготовке, не вызывает боли и негативных последствий, имеет сниженную лучевую нагрузку и занимает минимальное количество времени.
К главным достоинствам цифровой флюорографии относят:
• высококачественные изображения органов грудной клетки;
• пониженная доза облучения при обследовании;
• удобство хранения информации в компьютерной базе данных;
• возможность извлечения и передачи результатов обследования в любой момент;
• быстрое обследования пациентов.
Кому и как часто нужно делать ФГ?
Группа повышенного риска заболевания туберкулезом больные хроническими заболеваниями органов дыхания, язвенной болезнью желудка и ДПК, хроническим гастритом, сахарным диабетом, больные хроническим алкоголизмом, злостные курильщики должны проходить ФГ исследование не реже 2-х раз в год. Каждый гражданин должен проходить обследование не реже 1 раза в год. Естественно, при появлении жалоб на кашель, одышку, слабость пациент должен быть обследован незамедлительно. Тем, кто находится в контакте с человеком, больным открытой формой туберкулеза, ФГ нужно делать 1 раз в полгода. Обследование проводится, начиная с 15-летнего возраста. Верхней возрастной границы для этого метода диагностики нет.
Маммография.
- Лучевой метод исследования молочных желез, основанный на использовании свойств рентгеновского излучения. Широко используется как скрининговый метод диагностики РМЖ (рака молочной железы) и других заболеваний женской груди. Процедура особенно информативна для женщин после 40 лет в связи с возрастным изменением структуры молочных желез -- доля жира в них увеличивается, а обьем железистой ткани уменьшается, что облегчает выявление очагов патологии.
Показания к маммографии:
• уплотнения, боли в груди;
• выделения из сосков;
• нагрубание молочных желез, не связанное с лактацией и менструальным циклом;
• покраснение, деформация сосков;
• асимметрия молочных желез (если ее не было раньше).
• маммографию также проводят при подготовке к оперативному лечению и для оценки эффективности проведенного вмешательства.
Рентгенологический кабинет.
Рентген-отделение - это специализированный медицинский сектор, осуществляющий диагностику с использованием рентгеновского излучения. Рентгенологическое исследование, известное также как рентген, заключается в прохождении определенной дозы радиации через органы и ткани человека, что позволяет получить их изображения. Эти снимки помогают в диагностике и выборе способов лечения различных заболеваний. Процесс получения рентгеновских изображений осуществляет квалифицированный рентгенолог в специально оборудованном рентгенологическом отделении. Наше рентгенологическое отделение предоставляет услуги рентгенографии и компьютерной томографии (КТ). Основные цели включают выявление заболеваний, травм и патологий, а также мониторинг эффективности лечения. Не менее значимой является роль рентген-отделения в мультидисциплинарном подходе к лечению пациентов. Процедуры безопасны и безболезненны, но требуют минимальной подготовки пациента. Четкое взаимодействие с другими специалистами, такими как терапевты, хирурги и онкологи, обеспечивает комплексный подход к изучению состояния здоровья. Команда рентгенологов должна активно участвовать в лечебном процессе, предоставляя врачам ценные данные, которые могут оказаться решающими в выборе метода лечения. Таким образом, рентгенологическое отделение не только выполняет диагностические функции, но и влияет на конечный исход лечения пациента. Рентгенологическое отделение играет ключевую роль в системе медицинской диагностики. Являясь одним из основных методов визуализации, рентгенография позволяет выявлять различные заболевания на ранних стадиях, что существенно повышает шансы на успешное лечение. Важным аспектом работы рентген-отделения является высококвалифицированный персонал, который должен не только уметь точно выполнять процедуры, но и интерпретировать полученные снимки. Это обеспечивает более точный диагноз и правильную тактику лечения.
В нашем отделении работают квалифицированные медицинские техники, обеспечивающие высокое качество обследований.
Компьютерная томография
Компьютерная томография (КТ) - медицинское рентгенологическое исследование позволяющее получить рентгеновское изображение внутренних органов. Рентгеновские лучи проходят сквозь тело человека, а компьютерная система формирует изображение как поперечных слоев (срезов) так и продольных. Генератор рентгеновского излучения испускает лучи, которые, проходя через тело человека, улавливаются специальным детектором. Во время прохода лучи теряют часть энергии. Чем плотнее орган, тем больше энергии теряется. На основании разницы между исходной энергией луча и энергией луча, прошедшей через тело, компьютерная система создает изображение, которое затем изучает врач-рентгенолог. В классическом компьютерном томографе серия изображений формируется путем "покадровой" съемки. Рентгеновский луч проходит сквозь тело пациента, фиксируется детектором, подвергается компьютерной обработке, после чего пациент смещается по отношению к источнику излучений и формируется следующий срез. Врач сам задает шаг, через который формируется срез. В зависимости от целей исследования шаг может составлять и один миллиметр, и даже один сантиметр. Представьте себе, что вы можете в деталях рассмотреть ломтик хлеба, не разрезая сам хлеб. Это и есть компьютерная томография.
Компьютерная томография позволяет получить изображения:
• мягких тканей
• органов малого таза
• кровеносных сосудов
• легких
• головного мозга
• брюшной полости
• костей КТ часто оказывается предпочтительным способом диагностики многих видов злокачественных опухолей (рак печени, легких и поджелудочной железы) Визуализация позволяет врачу подтвердить наличие опухоли, ее, размер, местонахождение и степень поражения близлежащих тканей. КТ головы может предоставить важную информацию о головном мозге - зафиксировать кровотечение, расширение артерий или опухоль. КТ может выявить опухоль в брюшной полости и любое увеличение размеров или воспаление в близлежащих внутренних органах. КТ "видит" травмы селезенки, почек и печени. Поскольку компьютерная томография обнаруживает патологически измененные ткани, она полезна для планирования областей лучевой терапии и биопсии и может предоставить важную информацию о состоянии сосудов и кровотоке. Это помогает врачу оценить состояние костей, плотность костной ткани и состояние позвоночника пациента. КТ также может предоставить важную информацию о травмах кистей, стоп пациента и других костных структур. На КТ хорошо видны даже мелкие кости и окружающие их ткани Компьютерную томографию (КТ) относят к современным методам исследования, благодаря которым можно получить объективную картину и поставить точный диагноз.